Вы здесь: Главная Главная Летопись 1. ЗВУЧИ, ПАМЯТИ НАБАТ!

Летопись 1. ЗВУЧИ, ПАМЯТИ НАБАТ!

Аскарова Регина,

студентка 1 курса экономического факультета

Я принадлежу к поколению, которое не испытало на себе ни ужасов прошедшей Великой Отечественной войны, ни других глобальных потрясений. Это хорошо? Конечно же, это здорово, что над нами мирное небо, нет гула летящих фашистских самолетов, земля не содрогается от беспрерывных взрывов ,не слышны пулеметные  и автоматные очереди. О военном времени и послевоенной жизни советского народа я знаю только по фильмам, прочитанным книгам и рассказам тех, кто через свое сердце пропустил эти безмерно тяжелые годы.

В нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулась своим зловещим крылом эта страшная война. Долог был путь к Победе, ценой больших потерь завоевана она. Сегодня искренние слова благодарности мне хочется выразить погибшим воинам и ныне живущим ветеранам, вынесшим на своих плечах не только тяготы военного лихолетья, но и возродившим жизнь на разоренной врагом земле. Я признательна своему прадедушке Габдулхалику Мингазову, который и по сей день радует нас своим оптимизмом, любовью к жизни.

Габдулхалик Сиразетдинович - ветеран войны и труда, почетный житель села Новое Усманово. Родился он в 1919 году в семье рабочих. Свое тяжелое, голодное детство он вспоминает и по сей день. Разумеется, ему, как и всем его сверстникам, пришлось много трудиться, помогать родителям по хозяйству. Но прадедушка не говорит о трудностях, а детство вспоминает лишь с тихой, светлой грустью.

Ему пришлось закончить всего несколько классов, хотя тяга к учению была огромная. В 16лет он уехал работать в Кировоград, где устроился на химический завод. Молодой парень не боялся предстоящей жизни, так бы и работал на заводе, но в 1939 году был призван в армию, где и застала война.

"Страшную весть о нападении германских войск на нашу страну передали по радио во время обеда в столовой. А ведь все было, как обычно, ничто не предвещало трагедии," - тяжело вздыхая, вспоминает прадедушка. Впрочем, тогда еще молодым парням эта война не казалось страшной. Да и никто тогда не предполагал, что она продлится четыре года, а последствия ее будут ужасными.

Прадедушку вместе с сослуживцами в тот же день отправили в карельский Ким, а уже оттуда - прямиком на фронт, простой деревенский парень попал в воздушно - десантный полк. И представляете, за небольшой период службы стал первоклассным пулеметчиком!

Каждый раз, слушая его рассказы о войне, мне кажется, что все это происходит со мной, будто я сама становлюсь участником тех далеких и страшных событий.

"Карелия - лесной край, поэтому бои часто происходили в густом лесу. И обычно после стрельбы оставшиеся в живых становились очевидцами ужасающего зрелища: выкошенный лес, сплошь усыпанный ранеными убитыми... Бои были нескончаемые, раненых было много, не хватало боеприпасов, медикаментов, но никто ни на секунду не сомневался в победе и не думал об отступлении... И неравная борьба продолжалась ", - вытирая слезы, вспоминает мой герой. Да ни в одной стране мира не встречали фашистские захватчики такого яростного сопротивления, такого страстного желания не дать врагу на поругание даже малой пяди своей земли!

Прадедушке не пришлось долго воевать. В сентябре 1941 года, когда его полк держал оборону, он был тяжело ранен. В эвакогоспитале, пролежав восемь месяцев, по состоянию здоровья он был признан не пригодным к военной службе.  Для него это было полной неожиданностью и высшей несправедливостью. Но и дома он не сидел, сложа руки, а работал в родном колхозе и все время вспоминал своих однополчан. Беспокойное сердце терзало его постоянно. И  в октябре 1942года Габдулхалик Сиразетдинович добился, чтобы  его вновь отправили на фронт. В этот раз он служил сапером. Мой прадедушка еще трижды был ранен, лежал в госпитале, но каждый раз после лечения вновь возвращался в строй.

"А тебе не было страшно?"- спросила его я однажды. И в ответ  услышала: "Мы были молоды и не думали о страхе и смерти. Все наши мысли были связаны со  скорейшим освобождением родной земли от захватчиков. Упорство, бесстрашие и клич командира "Вперед за Родину!" помогали нам идти нерушимой стеной на врага.  И тогда было уже все равно: летит на тебя снаряд или нет, выживешь ты или нет."

Долгожданную победу солдат встретил в немецком городе Кенигсберг и вскоре вернулся домой. Трудно было человеку, который каждый день смотрел смерти в глаза, освоиться в мирной жизни. А что делать?! Жизнь диктовала другие условия, к счастью, более радостные. Самое главное - наступила мирная жизнь  после долгих военных лет!

Через год прадедушка создал семью с самой скромной и красивой девушкой села Фатымой Насиховной. Жизнь потихоньку налаживалась, родились трое детей, вся послевоенная жизнь протекала уже мирно, спокойно. Вместе они  уже 68 лет.

27лет Габдулхалик Сиразетдинович проработал в Байтуганском нефтепромысле сварщиком. О военных заслугах прадедушки говорят его награды: медаль Жукова, почетные знаки "Ветеран войны и военной службы", "Фронтовик 1941-1945гг.", юбилейные медали.

Безусловно, я горжусь, что мой прадедушка, пережив столько горя, сумел остаться добрым, отзывчивым и мужественным. Не разучился радоваться каждому приходящему дню. Дай ему Бог встретить еще не одну победную весну!

К сожалению, есть люди, которые переписывают историю, искажают факты тех событий, принижают роль советского солдата в войне, воина - спасителя, воина-освободителя. Но я уверена в том, что наши прадеды думали о нас, о будущем поколении, и мы, правнуки Победы, не должны допустить новой мировой трагедии.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 1. ЗВУЧИ, ПАМЯТИ НАБАТ!