Летопись 4. Мой прадед – герой!
Шарипзянов Булат, ученик 7 «Г» класса
МАОУ СОШ №16
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
А. Твардовский.
Я расскажу Вам о своем прадедушке со стороны мамы – Ахметшине Шакиряне Закировиче. Мы, правнуки, его в живых не застали, но знаем о нем много. Я считаю, что это заслуга моей мамы и бабушки (его дочери) Лугмановой Равиды Шакиряновны. Они с гордостью рассказывают о нем, о его наградах, о его боевых ранениях и подвигах.
Мой прадед родился в одном из красивейших уголков Башкирии, в Чекмагушевском районе Балтасинского сельсовета, в деревне Каран. В 1924 году окончил четыре класса начальной школы. Как любой деревенский мальчишка, был с детства приучен к труду, поэтому неудивительно, что ему приходилось и пахать, и сено косить, и с лошадьми управляться. После окончания школы он стал полноценным работником в колхозе. С марта 1932 года проходил военную службу в 85 стрелковом полку, в январе 1935 года он был уволен в запас.
И вот 22 июня 1941 года. Этот день принес миллионам людей огромное горе, невосполнимую утрату. Начиная с этого дня, по извилистым дорогам потянулись к железнодорожным станциям сотни телег с мобилизованными и добровольцами. И семья Ахметшиных проводила прадеда на фронт, дома остались жена, дети. С начала войны он был призван по мобилизации в 385 стрелковый полк – стрелком.
В тридцатые годы молодые парни, еще только вступившие в жизнь, прекрасно понимали, какая огромная ответственность за судьбы Родины лежит на их плечах и не боялись её. И когда пришло время, они надели военную форму и встали на защиту границы нашей Родины.
С фронта на фронт, с одного края страны на другой бросала военная судьба моего прадеда. Освобождал он родную землю от фашистской «нечисти», участвовал в боях на территории Варшавы, Германии и Берлина.
«… Как-то раз, переходя через брод (мост был взорван фашистами), мы наткнулись на немцев, которые засели на другом берегу и обстреливали весь брод... По приказу командира отделения я отправился на другой берег, где должен был прикрывать огнем своих товарищей, пока они не перейдут брод… Задание было выполнено, в результате я получил осколочное ранение в руку. Осколок засел во мне на всю жизнь…».
В июле 1944 года и в октябре 1944 года получил тяжелые сквозные пулевые ранения в брюшную область живота. От предложения остаться в тылу он категорически отказался. И в декабре 1944 года его направили в 525 стрелковый полк командиром стрелкового отделения по ноябрь 1945 года. В марте 1945 года получил сквозное пулевое ранение коленного сустава.
Он прошел всю войну, встретил победу в Берлине. «… У рейхстага идет бой. Наши бойцы атакуют, не дают передышки фашистам. Вместе со всеми в атаке и я. Мне и не снилось такое: «Я в Берлине, рядом с рейхстагом». Огромное как море здание, колонны, колонны, колонны. С боем прорывалось наше отделение. С криками «Ура!» командир, держа в руках знамя, бросился на штурм рейхстага. Но не успел сделать и нескольких шагов, «шальная пуля» сбила его с ног. Я, не растерявшись и водрузив знамя на плечо, побежал вперед…Рейхстаг был взят…». На площади и в здании шли бои, а на крыше рейхстага, на самом верху, в весеннем небе над побежденным Берлином, уверенно развевалось Знамя Победы.
Май 1945. Победа! Весь мир свободно вздохнул. «Палач» убит. Теперь можно жить дальше. Только в апреле 1947 года Ахметшин Шакирян смог вернуться домой, обнять свою жену, детей.
Простой солдат войны Ахметшин Шакирян, делая свое ратное дело, не думал о наградах. Знал, что такое отступления, знал окружения. Выжил в войне, хотя много раз мог погибнуть. Судьба его хранила. Он был награжден медалями «За отвагу», орденом «Слава III степени», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.
Всю дальнейшую жизнь он героически работал на благо своей Родины. Он прожил в деревне Токтагулово Бакалинского района со своей семьей до 4 мая 1984 года.
Месяц май для нашей семьи считается очень важным месяцем (3 мая 1910 года прадед родился, а 4 мая 1984 года умер). Каждый год в эти дни мы достаем его награды – чистим их, разглядываем, бережно передаем из рук в руки, с интересом слушаем из нахлынувших воспоминаний рассказы бабушки.
С одной из фотографий он смотрит на нас и как будто спрашивает: «Ну, как живется вам, дети?» А мы, правнуки, с гордостью можем ответить: «Прекрасно. Твое дело не пропало. Мы можем спокойно жить и учиться. Огромное спасибо за это!»
Я просматриваю альбом, медали, ордена, документы о ранениях, военный билет, фотографии, поздравления и многое другое – все это лежит у меня на столе, и каждый новый документ, как лист в старом календаре. Я переворачиваю страницу и вижу: «Прошло двадцать лет со Дня Великой Победы! Поздравляем тебя, дорогой товарищ!» – а далее идут пожелания… и еще одна страница: «Прошло двадцать пять лет со Дня Великой Победы! Поздравляем тебя, дорогой товарищ!»… и еще, еще, еще, и так несколько десятилетий проходят, как будто не жизнь прошла человеческая, а бумажный листок перевернулся. Но в моей памяти и в памяти моих близких он навсегда остался героем, русским солдатом, защищавшим своё Отечество.