Вы здесь: Главная Главная Летопись 5. Мой дед – герой нашего времени!

Летопись 5. Мой дед – герой нашего времени!

Выполнил: Борханов Руслан

 

Мой дед, Оспанов Хасен Оспанович - ветеран Великой Отечественной войны. Ему 91 год, он сам вырастил четверых детей, овдовев в 1974 году. По рассказам родителей, дед  был партизаном, прошел войну, получил много ранений за годы войны. Не имеет смысла перечислять его многочисленные награды. Но особенно запомнилась его внушительная колодка на пиджаке, который он надевал на выход. Колодка означает, что у него много медалей.

 После Великой Отечественной войны дедушка мобилизовался и продолжил работу на гражданке. Он  лесник. Десятки, а то и сотни гектаров леса высажены его руками в Каркаралинске, в городе, в котором родилась   младшая  дочка   Хасена    Оспановича.

Своих детей с самого раннего детства Хасен Оспанович приучил к труду. Когда мои тети и дядя были маленькими, они помогали деду готовить саженцы в питомнике лесного хозяйства. Дедушка ни одного дня не провел впустую, когда в лесхозе заканчивалась смена,  он вылетал в качестве десантника службы, которая тушила лесные пожары.

 Я считаю, что жизнь и деятельность моего деда полна смелых поступков, которые могут стать примером для молодого поколения! Могу привести  один эпизод из его жизни. В годы войны, когда их отряд по приказу командования должен был незамедлительно сменить место дислокации, дед в спешке упал. Боль в ноге отвлекала и не давала бегать, но, преодолевая  боль,  Хасен  Оспанович помогал сослуживцам  и вскоре про травму забыл. После Победы, в мирное время,  сложная работа лесника. И вот, спустя 60 лет, дед упал дома, и после этого он уже не смог  ходить. Когда в травмпункте сделали снимок, врачи не поверили своим глазам: тазобедренный сустав был практически разрушен; травма, полученная в молодости, была очень сильной, но все время, больше шести десятков лет дед работал, воспитывал детей, занимался общественной деятельностью и ни капли не жалел себя! Я считаю, что это огромное мужество и сила воли.

 Кроме войны, жизнь преподнесла немало испытаний. Дед все преодолел, своих детей он научил быть честными и открытыми. Двое из четырех детей  Хасена Оспановича пошли по его стопам, стали носить погоны и служить Родине. Сын - ветеран органов Внутренних дел, младшая дочь - действующий офицер, майор. 

Мой дедушка - представитель поколения замечательных людей. Рассказывая о дедушке, я в его лице думаю о всех наших бабушках  и дедушках, которые восстанавливали страну после войны и голода, которые оставили нам прекрасную страну. На их долю выпало не только противостояние войне и бедам, судьба подарила им шанс строить и созидать. Повидав голод, бедствия и страшную войну, люди нашли силы научиться жить заново! Вот кто действительно понимал, что строит во имя будущего и для потомков!

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 5. Мой дед – герой нашего времени!