Вы здесь: Главная Главная Летопись 6. Кузьмин Иван Петрович – герой ВОВ!

Летопись 6. Кузьмин Иван Петрович – герой ВОВ!

Выполнила: Красильникова Кристина

Война... Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры.... Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие погибают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие остаются  инвалидами на всю жизнь.

Войну я видела в кино и читала о ней  в книгах. Но самыми яркими  в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории .

Мой прадедушка по маминой линии - Кузьмин Иван Петрович. Родился 15 июля 1924 года,  жил в Самарской области, Клявленский район, поселок Зеленая роща. Был призван в армию в июле 1941года. О его боевом пути говорит медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Свой рассказ о прожитых годах моего прадедушки я хочу начать с того, каким был первый его бой.

 Первый раз он попал под обстрел, когда их вели на пополнение в дивизию. Недалеко от дороги, по которой  шли наши солдаты, стояли немецкие пушки, но они их не видели. И когда начали спускаться по дороге к селу, немцы начали стрелять. Снаряды стали рваться рядом с ними, и солдаты разбежались — кто в село, кто в поле. А потом был бой севернее Кировограда. Бой как бой. Они стреляли, и по ним стреляли. Было страшно, к тому же они не знали, что и как делать. Помогали старшие товарищи. Сидишь в окопе, летит снаряд, а старослужащий говорит: «Не прячься, это недолет!». Второй летит, говорит: «Перелет!». Третий снаряд: «Теперь прячься!». Они по звуку определяли, где упадет снаряд, и учили молодых солдат. Спали они прямо в окопах. Тогда снега было больше, а морозы не такие сильные, как в этом году. И он думал, не дай бог тогда такие морозы, замерзнуть можно было. А самая заветная мечта — выспаться, хотя бы час-два. В окопе все время надо было наблюдать за немецкой передовой. Когда он был вторым номером ручного пулемета Дегтярева, все дремали по очереди. Говоришь первому номеру: «Ну, ты наблюдай, а я немного подремлю».

Ранен он был в январе 1944 года, когда началась Корсунь-Шевченковская операция. После короткой артподготовки они пошли в наступление.  А так получилось, что ему пришлось догонять штаб батальона, который двигался за наступающими частями. Шел по полю, а его вдруг что-то толкнуло. Он упал, потом приподнялся, смотрит —полушубок развернут, правое бедро разворочено, течет кровь. Ему сделали операцию. Месяц возили по полевым госпиталям, а затем поместили в санитарный поезд и привезли в город Пугачев, Саратовской области, где он лечился в течение пяти месяцев.

На вопрос, что такое война, он отвечал: «Война — это беда для всех, страшнее ничего не бывает. Поэтому желаю молодежи, чтобы всегда было над головой чистое небо, чтобы она никогда не знала таких лишений и ужасов ». Он воевал за Родину, за то, чтобы остался Советский Союз. Он был комсомольцем и не думал о материальных благах. Тогда у советских людей было больше патриотизма и самоотверженности. Они не считались с тем, что были полураздетые и полуголодные. Мой прадедушка  защищал Родину — это самое высокое и святое, что есть у человека.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 6. Кузьмин Иван Петрович – герой ВОВ!