Вы здесь: Главная Главная Летопись 9. Великая Отечественная

 

 

 

 

 

 

 

Летопись 9. Великая Отечественная

Выполнила: Галимова Гульназ

Великая Отечественная война - самая величайшая война за всю историю человечества. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. К сожалению, сейчас наше поколение забывает о войне, забывает о подвигах советских солдат, их жён и детей. Но всё же многие помнят, что Великая Отечественная война была одной из самых страшных войн, которая запомнилась и навсегда осталась в сердцах ветеранов. Про войну я читала в книгах, но самое большое впечатление на меня произвела история моего прадеда. Мой дед рассказал мне, как его семья выживала в этой страшной войне.

Моего прадеда звали Кашапов Сахап. Он родился в 1901 году в селе Чумачка, Черемшанского района. Когда его забрали на войну, ему было 40 лет. "Сидели тихо, мирно, как вдруг услышали сильный грохот, нам показалось, что это гром, но, выйдя на улицу, мы поняли, что это не так, -рассказывал дед. - По улице бегал какой-то человек в форме и кричал всем, чтоб мы оставались дома. Мы забежали в дом и заперлись. К утру всё стихло. Выйдя на улицу, мы увидели, что весь город был практически разрушен".

"Моего отца забрали защищать Родину" - рассказывал мне  дед. Деда звали Юсуп, когда его отца забрали на фронт,  ему было всего 7 лет.  Кто же знал, что в этот день они увидятся в последний раз,  что мой прадед погибнет в бою. "Вот ушёл мой папа на войну, мама осталась с шестью детьми. Было очень трудное время, не было ни еды, ни питья, не могли спокойно спать, - рассказывает дед. – Мама была прачкой, на заводе они вязали тёплые варежки, тёплые вещи, чтобы отправить их нашим солдатам на войну. Я был самым старшим, потому что мои братья и сестра были младше меня.

Так проходило время. Силы у нас иссякли, ведь мы почти ничего не ели. Когда был ужасный голод, мы выкапывали из земли прошлогоднюю картошку и варили ее на воде, без соли. Мой младший брат заболел, он лежал на кровати, а мы ничем не могли ему помочь. Не было медицины, и нам оставалось лишь молиться богу. К сожалению, он вскоре умер. Это был один из ужасных периодов  жизни. Мама очень переживала. Помню, падала на колени и кричала на весь дом: "За что, Господи? Дай нам силы, пусть эта война закончится, прошу"

Вскоре нам пришло письмо от папы. У нас был такой праздник, мы так были счастливы! Папа писал, что с ним всё хорошо, что он и его отряд находятся в какой-то деревне и держит оборону. Когда бой утихает, мы лежим в землянке, отдыхаем, разговариваем с солдатами о жизни. Много чего ещё писал, я не помню" - сказал дед.

Наверное, это было первое и последнее письмо от прадеда. Больше от него вестей не было. "После того, как закончилась война, папа не вернулся. Его считали пропавшим без вести. Знакомые нам говорили, что видели его в Подмосковье, и ещё где-то, но это были всего лишь слухи, - рассказывал дед.- Так закончилась эта ужасная война. Все праздновали победу, но нашей семье было не до веселья. Наш отец погиб на войне, сражаясь ради своей Родины, и мы гордились им!"

 

 

 

 

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 9. Великая Отечественная