Вы здесь: Главная Главная Летопись 12. Рассказ о моей бабушке- труженице тыла.

 

Летопись 12.

Рассказ о моей бабушке- труженице тыла.

Выполнила: Хаббатуллина Альбина

Я хочу рассказать о своей бабушке - Хаббатуллиной  Шамгизихан  Кабировне - труженице тыла, ветеране труда. Моя бабушка являлась примером для всех нас, её детей и внуков. Она была честным и трудолюбивым человеком.

Детство у бабушки было тяжелое, оно пришлось на довоенное и военное время. Когда началась война, ей было всего 13 лет. До войны она успела закончить всего 4 класса. Отца забрали на фронт, а их мама осталась одна с пятью детьми.

Моя бабуля была в семье третьим ребёнком. Военное время она помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для фермы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма, молотили и жали хлеб. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.

В военное время все  делали женщины и дети. Летом жара, мухи и комары. За время войны было только одно дождливое лето. Не было керосина, соли, хлеба, пекли овсяный хлеб из несеяной муки. Зимы были холодные, температура понижалась до -40 градусов. Птицы замерзали на лету. Сено перемерзало сверху. За сеном ездили по двое двенадцати - четырнадцатилетних подростков. Мерзлое сено было очень тяжело кидать на сани. Когда ехали обратно, бывало и обмораживались.

В военное время было очень голодно. Бабушка всегда, если мы капризничали и не хотели кушать то, что нам готовили,  вспоминала, как они ходили на колхозное поле и выкапывали мёрзлую и гнилую картошку, и всегда боялись, чтобы их не обвинили в воровстве. В свободное время, когда шел дождь и работать в поле было нельзя, все ходили по ягоды: набирали по два ведра земляники, смородины. Мать их работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. В деревне, где жила бабушка, были женщины и дети, всех мужчин забрали на войну. Зимой ребятишки собирались всей деревней, садились на лошадей и ехали в лес за селом. Пилили, кололи дрова, собирали хворост. Многие из них в это суровое время года обморозили себе руки, лицо

По вечерам все собирались дома: вязали, шили, а затем всё собирали и отправляли своим родным на фронт. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом.

Мама моей бабушки  работала в колхозе, не покладая рук. Она не дождалась победы, умерла после болезни, и вся забота о младших легла на плечи старших детей. У многих с фронта никто не вернулся, но отец моей бабули вернулся.

Мне в отличие от моего братика повезло, я видела свою любимую бабушку и помню все её воспоминания о тех трудных годах. Я до сих пор удивляюсь, откуда у них (женщин, детей, стариков) брались силы. Все они трудились добросовестно и являются примером для нас, молодых. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны моя бабушка была награждена медалью.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 12. Рассказ о моей бабушке- труженице тыла.