Летопись 14. Паршин Константин Павлович
Выполнил: Мухамадиев Андрей
Мой прадед, Паршин Константин Павлович, родился 21 ноября 1926 года. В 1943 году он семнадцатилетним юношей, как и тысячи молодых людей, попал на фронт.
Это был переломный год в Великой Отечественной войне. После Сталинградской битвы Красная Армия доказала всему миру, что наш народ непобедим, и врагу недолго осталось топтать русскую землю. Однако для одержания полной победы требовалось еще много усилий.
Мой прадед участвовал в освобождении городов и сел Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад все более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни советских людей, ни русскую землю. На освобожденных от захватчиков территориях были разрушены города, разорены и сожжены деревни и села. Особенно сильно пострадала белорусская земля, где народ перенес огромные потери. Смерть, голод, разруха - вот все, что предстало взору, что сохранилось черным пятном в памяти. Армия не останавливалась и шла все дальше.
Освобождение Белоруссии имело большое значение для советских войск. Это был один из самых важных ударов по врагу, позволивший Красной армии выйти к границе Советского Союза. Уже на подступах к пограничным территориям подразделение, где служил мой прадед, попало под обстрел фашистских войск. Недолгий бой окончился полным поражением врага.
Несмотря на это, среди наших солдат было много раненых, среди них оказался и мой прадед. Он был немедленно отправлен в медсанбат, а оттуда в госпиталь. После долгого лечения врачи вынесли приговор - на фронт возвращаться нельзя. После медкомиссии прадед был отправлен в родные Бавлы, к родственникам.
Всю жизнь он сожалел, что так и не дошел до Берлина. Война оставила свой отпечаток на родном для меня человеке. О Великой Отечественной войне прадед говорил редко и неохотно, никогда не упоминал детали. Причиной этому, безусловно, является боль, вызванная воспоминаниями об увиденном во время войны.
Жизни многих людей унесли четыре страшных года Великой Отечественной войны. Все они, достойны славы и уважения. А тех, кто остался жив, мы должны беречь, и благодарить их за то, что сейчас свободно живем. Не стоит забывать о подвигах, на которые шли советские люди для спасения земли, по которой мы сейчас ходим. Мы не должны забывать о годах Великой Отечественной войны. Наша обязанность - заботиться о ветеранах, сражавшихся за нашу Родину!