Вы здесь: Главная Главная Летопись 16. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!

Летопись 16. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!

 Назмутдинова Р.Н., к.с.н., доцент

Война… Сколько лет прошло, но боль не утихает. Неуместны слова: «время лечит»… Страх, голод, переживания, боль, потеря близких – многих коснулась беда, связанная с войной. Не обошла она стороной и нашу  семью.

Мой отец, Валеев Назгат Хафизович, и мама, Хаят Вазыховна, встретили войну, когда им было чуть больше четырнадцати лет. Семьи родителей жили в деревне Муллино Алькеевского района. У папы отец работал председателем колхоза, а мама росла в многодетной трудолюбивой семье. Подросткам мало верилось в то, что скоро все так изменится. С началом войны мужчин забрали на фронт, а женщины и дети остались поднимать коллективное хозяйство. Всем подросткам хотелось воевать, они стремились попасть на фронт, прибавляя свои годы, чтобы служить Отечеству.

Папе не исполнилось еще и 17-ти, когда в конце 1943 года он был призван в Армию добровольцем. Воевал на Западном фронте, на границе в Латвии. Неоднократно был ранен. Впоследствии папа часто рассказывал о войне, о близких друзьях, о боевых действиях. Без тревоги в душе и слез нельзя было слушать. Одним из ярких эпизодов в воспоминаниях папы был случай, когда во время атаки в момент взрыва его друг накрыл телом, оба были ранены, но стались живы. Это казалось чудом! В конце войны на Западном фронте отец долго лежал в госпитале.

На протяжении семи лет, пока папа служил, переписывался с невестой (моей мамой), которая все это время его ждала, трудясь в тылу. Ее любовь придавала сил. Старший лейтенант пехоты дошел до Берлина, был награжден боевыми наградами. Папа вспоминал, что местное население Латвии, Литвы во всем помогало нашим бойцам: их тепло принимали, лечили во время ранения.

После войны на протяжении многих лет папа общался со своим другом, украинцем по происхождению,  с которым прошли всю войну и который накрыл своим телом когда-то его во время боя. Друзья неоднократно встречались, приезжая друг к другу в гости, отношения были очень теплыми.

День Победы для папы был самым священным праздником. Его всегда удивляло, что во время войны они мечтали о радостях семейного уюта, об окончании войны, о счастливой жизни, а сегодня многие не могут радоваться, гордиться тем, что имеют, не понимая, какой ценой достался этот мир.

В 1952 году родители поженились, вместе прожили долгую и счастливую жизнь, о которой мечтали в военные годы, вырастили троих детей.

Папы и мамы уже несколько лет нет в живых, но у меня всегда останутся теплые, нежные воспоминания о них. Я горжусь своими родителями!

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 16. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!