Вы здесь: Главная Главная Летопись 17. Моя прабабушка – труженица тыла

 

Летопись 17. Моя прабабушка – труженица тыла

Янкина Е. Е.

Альметьевский филиал

НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ»

 

Мою  прабабушку зовут Коногорова Фелицата Андреевна.  Родилась она 24 июля 1926 года в деревне Монашкино  Азнакаевского района. Отец, Андрей Григорьевич Воробьев (1896 года рождения), был военнослужащим.  Он прошел через гражданскую войну, во время революции был большевиком, а  Великую Отечественную Войну прошел офицером.  Андрей Григорьевич был грамотным и очень строго воспитывал своих дочерей. Мать, Гусева Александра Ивановна (1904 года рождения), была совсем неграмотной и до войны нигде не работала, воспитывала детей. А во время войны помогала раненным бойцам в госпиталях.  Жила семья очень скромно в однокомнатной квартире, так как отец получал небольшую заработную плату. Помимо Фелицаты, в семье было еще две дочки: Лариса и Фаина. Лариса умерла очень рано, в год и десять месяцев, от коклюша. Когда моей прабабушке исполнилось полтора года, семья переехала в Бугульму. Там она окончила семилетнюю школу.

Про войну моя прабабушка узнала по радио. У них был репродуктор, который они включали каждое утро и узнавали все новости. Когда война началась, Фелицате Андреевне было всего лишь пятнадцать  лет. Она окончила школу, и хотела поступить в ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу). Но мать была против этого, так как оттуда сразу забирали на фронт. Фелицата решила поступить в педагогическое училище.

Во время войны Бугульма превратилась в госпиталь.  Все лучшие здания были заняты ранеными. Здание педагогического училища было хорошее, двухэтажное.  Оно тоже было занято под госпиталь.  Поэтому занятия проводились не в здании училища, а в бараке, без отопления и света. Все занимались с коптилками и свечами.  Осенью дорог в Бугульме не было, только грунтовые.  Все буквально «плавали» по этим дорогам и насквозь промокали. На всю Бугульму осталась одна баня.  Чтобы попасть в нее, приходилось  долго стоять в очередях. Туда приходили и помыться, и погреться. 

В 1944 году Фелицата Андреевна по распределению направляется в Ютазинский район для прохождения практики. Там она работала учительницей в Ютазинской железнодорожной семилетней школе. Прабабушка рассказала мне случай, произошедший в Ютазе: «Поджимало все. Даже лозунг был такой - «Все для фронта!». Нас должны были покормить после рабочего дня и сварили нам картошки в деревенском котле - общинники тогда были. Оказывается, в этом котле кипятили разное белье для рабочих. И вот с мылом, в котором до этого кипятили белье, нам картошку и сварили. Многим сразу же становилось плохо, голодные ведь все, а есть нечего».

Условия проживания были очень трудными.  Квартира, в которую поселили мою прабабушку, была очень холодной и сырой. Все это сказалось на ее здоровье, она очень сильно болела, когда жила и работала в Ютазе. Школа, в которую она попала на практику, тоже была холодной. Все окна в ней были разбиты. В основном в Ютазинской школе детишки были деревенские, но также очень много было эвакуированных. 

Про победу Фелицата Андреевна узнала в Ютазе. Она проработала в Ютазинской железнодорожной семилетней школе всего лишь год и вернулась в Бугульму, где начала работать в детском доме. Дети в детском доме были из разных мест, много было ленинградских.  Вообще  детей было  очень много, более ста человек. 

В 1947 году моя прабабушка познакомилась со своим будущим супругом, Коногоровым Николаем Николаевичем.  Во время войны он учился в ЖДУ. На фронт его не взяли, потому что во время войны нужны были рабочие для работы на железнодорожных путях. В 1948 году они поженились и переехали в Альметьевск.  В 1949 родилась первая дочь Ирина. Через три года родилась Таня, а еще через три Наташа, моя бабушка.

Не все ее дочери живут сейчас в Альметьевске. Ирина вышла замуж и уехала в Израиль, где до сих пор живет. Таня вышла замуж и уехала в Нефтекамск, Республика Башкортостан. А Наташа живет в Альметьевске и ухаживает за своей матерью. 

Сейчас моей прабабушке уже 88 лет. Конечно, она человек старый, у нее ухудшились слух и зрение. Хоть во время войны она не участвовала в боевых действиях, ее работа была не менее важна. Даже во время войны дети должны были получать образование. После войны были очень востребованы образованные люди, ведь нужно было восстанавливать государство, «ставить его на ноги».  Я горжусь моей прабабушкой, для меня она пример настоящей стойкости и терпения. Считаю, что таких людей нужно помнить, ведь они подарили нам эту победу и благополучную жизнь, которой мы сейчас живем!

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 17. Моя прабабушка – труженица тыла