Вы здесь: Главная Главная Летопись 20. Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!

Летопись 20. Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!

 Ахметханова З.Г.

Габдулхаков Габдулла Гарифович родился 5 мая 1923 года в маленьком поселке Алма-Ата Ютазинского района ТАССР, в семье рабочего. Отец, Гариф Габдулханович, работал на железнодорожной станции рабочим, мать, Минкалал Юнусовна, – в колхозе. У Габдуллы были еще старший и младший братья. Жили они в маленьком домике без освещения, топили печь дровами, в холодные зимние дни печь топилась по два раза. У них была одна спасительница – корова. Они сами пекли хлеб и сажали картошку. Дети воспитывались в строгости и в труде. Мать с отцом на работе, а дети вели все хозяйство.

Поселок был маленьким, школы не было. Дети в школу ходили на станцию, которая находилась в семи километрах от поселка (семь километров туда и семь километров обратно). Все получили образование - 4 класса. Потом работали в колхозе. Старшего брата, Минсалиха, в 1939 году призвали в армию.

Лето 1941 года принесло вести о страшной войне. Мужчин, которые могли воевать, забрали. Старший брат Минсалих, не возвращаясь домой, ушел на войну и в 1942 году погиб.

Габдулла мечтал отомстить за брата, он долго ходил в военкомат, чтобы его забрали добровольцем. В 1943 году, когда ему было всего 20 лет, он ушел на фронт, в пехоту. Сражался мужественно, с обидой в душе за брата.

Как-то раз надо было узнать расположение врага, сколько их. Срочно нужен «язык». Среди всех выбрали самых мужественных и ловких. В эту тройку попал и Габдулла. Зима… Они переплыли речку и лежали в снегу 12 часов, пока не подвернулся случай перехватить фрица. Под шум пуль и взрывы снарядов вернулись они с фрицем благополучно. «Язык» был что надо. Он помог нашим войскам продвинуться вперед. За храбрость и отвагу Габдуллу наградили медалью «За отвагу».

Май 1945 года – пришла долгожданная Победа. Ничто не сломило наших солдат, выросших в труде, честности, семейной любви и любви к Родине.

 Габдулла вернулся к себе в поселок к концу 1946 года. В 1947 году он переехал в Альметьевский район в деревню Кама-Исмагилово  и женился на красавице Минзифе. Родились у них пятеро детей: Мадина - в 1949 году, Миннияр  - в 1951-м, Миргасим - в 1956-м, Амина - в 1959-м, Джамиля - в  1961-м. Но не суждено было отцу увидеть, как они женятся и выходят замуж.  Из-за болезни, возможно приобретенной на проклятой войне, 1 июля 1967 года он умер.

 Я горжусь своим отцом!

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 20. Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!