Вы здесь: Главная Главная Летопись 21. НЕПРОСТАЯ СУДЬБА

Летопись 21. НЕПРОСТАЯ СУДЬБА

Брусова И.В., зав. заочным отделением 

  Альбанов Иван Александрович родился 7 июля 1904 года в деревне Туйгун Туймазинского района Башкирской АССР. Это мой прадедушка со стороны матери. Как у каждого, родившегося в смутное время, жизнь его была непростая. В семье их было три сына: Дмитрий, Алексей и Иван. Отец выучил моего прадеда на плотника и столяра. Семья Альбановых славилась тем, что из рук этих мастеров выходили очень красивые шкафы, комоды, буфеты. Любовь к ремеслу дед пронес через всю свою жизнь, до сегодняшнего дня сохранились буфет и комод, которые он смастерил своими руками.

У моего прадеда уже родились двое детей, когда в 1931 году по решению тройки ГПУ БАССР его раскулачили как крестьянина-единоличника и заключили в концлагерь,  оставив в полной нищете жену и двоих детей, сына Михаила и дочь Валентину, которая  и стала потом моей бабушкой.  Прадед Иван строил Беломорканал в течение трех лет, а в 1934 году его освободили. Позже он был реабилитирован на основании ст. 3 и 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

После стройки Беломорканала жизнь, казалась, стала налаживаться. И только семья начала сводить концы с концами, как началась Великая Отечественная война.   Сразу же прадеда призвали на фронт. В боях под Сталинградом его сильно ранило в ногу. После ранения Иван Александрович попал в Грузию, в госпиталь, где врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ему ногу. На костылях он возвращается домой, и  еще три месяца его выхаживает жена народными методами. Подлечился - и снова на фронт.

С боями мой прадед дошел до Берлина, участвовал в освободительных боях в Чехословакии и Румынии, имел много наград (некоторые из которых нашли своего адресата уже в мирное время). Вот один яркий случай из его воспоминаний: «Чехословакия. Люди с радостью встречали нас – солдат-освободителей на улицах, поили молоком, давали свежий хлеб. Как-то с боевыми товарищами приходили мы мимо церкви, где только что началась служба. Вдруг из церкви вышла монашка, подошла ко мне и, ни слова не говоря, сняла с шеи маленькую иконку и положила мне в руку. Я очень удивился, поблагодарил и положил иконку в карман гимнастерки.

Ночью была сильная бомбежка, мои товарищи погибли, а я чудом остался жив. В блиндаж, где мы находились, попал снаряд, но я в этот момент как раз из него вышел. Наверное, спасли меня иконка и молитва чехословацкой монашки».

Только глубокой осенью  1945 года  Альбанов Иван Александрович вернулся в родной город. В мирное время трудился плотником, столяром. До выхода на пенсию работал в Геофизической конторе Альметьевска. При жизни его очень уважали и ценили окружающие как участника Великой Отечественной войны, хорошего работника и просто отзывчивого и доброго человека.         

Дожил мой прадед до 9 марта 1985 года.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 21. НЕПРОСТАЯ СУДЬБА