Вы здесь: Главная Главная Летопись 22. ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА

Летопись 22.  ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА

Гилязова Р.Ф., зам. по воспитательной работе

      Постепенно уходят из жизни реальные свидетели, выжившие в этой страшной войне. В Альметьевском районе нет ни одной семьи, которую обошла бы горькая участь потери отцов, сыновей, мужей, дочерей. Вечная память героям!

        Сегодня, в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной  войне, начинаешь понимать, что уходит эпоха, когда миру был явлен дух народного единства и самоотверженного служения Родине. 

         Мне бы хотелось написать о моем свекре, Гилязетдинове Сагадате Габдрахмановиче. Для меня он стал вторым отцом. Родился Сагадат Габдрахманович в Альметьевском районе, в деревне Надырово, 5 июня 1924 года в семье колхозника. Летом 1924 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт. Отец был очень скромным, не любил рассказывать о войне, но те воспоминания, которые мы слушали в дни празднования Победы, я до сих пор храню в своей памяти.

      Воевал Сагадат на Сталинградском фронте, был рядовым. Однажды ему одному пришлось брать «огневую точку» противника. В этом бою он был тяжело ранен и его вынесли в хранилище, где лежали погибшие. Но на следующий день, при разгрузке трупов, санитар заметил, что один боец подает признаки жизни, так отца отправили в госпиталь, где рядовой Гилязетдинов родился во второй раз.

      После госпиталя и реабилитации отец был направлен и назначен в разведроту полка. Он прошел Сталинградскую битву, которая завершилась 2 февраля 1943 года, и продолжил воевать на «Огненной» Курской дуге, переломной для противника, когда стало ясно, что Победа будет за нами.

          В 1944 году сражения шли в Западной Украине, и разведчики получили приказ: «Достать «языка». Из семи бойцов с  передовой немцев возвратились живыми только трое. Рядовой Гилязетдинов, неся «языка» на себе, при выходе с линии фронта был тяжело ранен, пуля пробила левую лопатку. Но, несмотря на это, отец смог донести «языка» и потерял сознание только когда увидел встречающих его бойцов.

     За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Сагадат Габдрахманович награжден медалями и  знаками воинской славы: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Лучший разведчик полка», орденом «Отечественной войны ІІ степени».

      Отца комиссовали зимой 1945 года.  Он вернулся домой и у себя в колхозе «Зай» не сидел сложа руки, работал. Пользовался уважением и авторитетом односельчан.

     В жизни есть факты и события, которые не стираются временем. Рассказы отца, память о нем будут жить вечно. О войне он не любил вспоминать, но праздник Победы - 9 Мая - очень любил. Отца не стало 1 октября 2008 года. Его жизнь, как и жизнь однополчан, а также всех, кто приблизил Победу, – подлинный пример стойкости и мужества.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 22. ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА