Вы здесь: Главная Главная Летопись 23. ВОЕННЫЙ СЛЕД В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Летопись 23. ВОЕННЫЙ СЛЕД В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Халимова Г.Р., методист факультета дополнительного образования

 В мае 2010 года исполняется 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот день остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира.   

 В годы суровых и грозных испытаний всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков около 600 тысяч сынов и дочерей Татарии сражались в действующей армии, из них 340 тысяч бойцов и командиров погибли на фронте смертью храбрых.     

  Эту страшную войну прошел и мой дед - Валетдинов Шарафутдин Валетдинович. Родился он 25 августа 1920 года в деревне  Юльтимирово Сармановского района  в семье рабочего. В 1936-1937 гг. семья моего деда переехала в соседнюю деревню Петровка  Сармановского района в связи со строительством нового завода по переработке сырья и  производству спирта. После  7-го  класса пошел учиться на шофера.  В июне 1941 года ушел на фронт.

 Воевал на Втором Украинском фронте в пехотных войсках, после получения контузии был переведен в санитарный батальон дивизии. Спас многих бойцов, видел сотни смертей, сам получил несколько ранений. Но война есть война, и много солдат осталось лежать  на полях сражений. Поле брани стало для них братской могилой. Тела погибших солдат собирал батальон моего деда, в лучшем случае их придавали  земле, а в худшем, когда потери наших войск были значительными,  останки погибших солдат по приказу командира батальона обкладывали бревнами, различными досками, всем тем, что попадало под руку, и сжигали…

Валетдинов Шарафутдин Валетдинович дошел до Кенигсберга. Вернулся с войны старшим лейтенантом. За мужество и храбрость, проявленные дедушкой в период военных действий, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден  боевыми орденами и юбилейными медалями: «За  доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», в честь 25-летия Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженным силам СССР», «60 лет Вооруженным силам СССР».

 После войны Шарафутдин вернулся в родную деревню поднимать хозяйство. В мае 1946 года женился на моей бабушке Валишиной Табрие Яхиевне.  Во время войны она самоотверженно трудилась учетчицей на заводе в селе Сарманово. Было нелегко. Из воспоминаний бабушки: «Когда требовалось, люди совсем не покидали цехов,  работали с короткими передышками по 18-20 часов, по несколько смен. Бывало, усталость валила с ног, засыпали тут же, а через 2-3 часа, поборов сон, поднимались, сменяли своих уставших подруг». 22 марта 1995 года Валетдинова Табрия Яхиевна была награждена юбилейной медалью в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 В 1948 году по заданию партии мой дед со своей семьей был отправлен на службу в НКВД  города Рометан Бухарской области Узбекской ССР. Там он дослужился до офицера.

Через два года, вернувшись из Узбекистана в родную деревню, вместе с бабушкой построили дом, вырастили двоих детей: моего дядю – Валетдинова Мунавира Шарафутдиновича и мою маму – Валетдинову Кадрию Шарафутдиновну.

В моей семье часто вспоминают  случай с  родной сестрой моей бабушки Биктимировой Осмой Яхиевной 1918 г.р. Осма Яхиевна,  работая почтальоном, повздорила с начальником почты, за что была отправлена на фронт.  Прослужив  связисткой, прошла через всю войну и благополучно вернулась на Родину.

Не забываем мы и родного брата моего дедушки - Якупова Акрама Валетдиновича, который, пройдя всю Великую Отечественную войну,  в 1945 году продолжил воевать с Японией на Дальнем Востоке. 

Эти воспоминания – наша семейная гордость, реликвия. Моя семья часто смотрит военные фотографии, награды и вспоминает родственников, которые не только воевали, но и героически, самоотверженно работали в тылу в  годы войны. Я горжусь, что мои дедушка и бабушка были отважными защитниками Родины и подарили нам мир, счастье, свободу. К сожалению, они недавно умерли, но память о них я буду передавать своим детям и внукам.

Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 23. ВОЕННЫЙ СЛЕД В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ