Вы здесь: Главная Главная Летопись 24. ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Летопись 24.  ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Шигапов И.И., ветеран труда, Заслуженный работник просвещения РФ;

Шарифуллина И.И., к..э.н.

Шигапов Ибрагим Ризатдинович родился в деревне Верхние Чершилы Лениногорского района (Шугуровского района ТАССР) в 1919 году. Окончив семилетку, работал продавцом в магазине.

В 1938 году оставив дома молодую беременную жену, уходит на срочную службу в Красную Армию. Служит на границе Украины. В 1939 году родилась дочь Роза. В 1940 году Ибрагима зачисляют на учебу молодых командиров, но наступает 22 июня 1941 года. В 1941 году контуженный попадает в плен, в рабство. Наступает 1945 год, а с ним и долгожданное освобождение. В  1946 году дедушка был осужден на «принудтруд» в Шугуровские битумные шахты и освободился только в 1956 году. В общем, не было его дома 19 лет: ушел в 19 лет, а вернулся, отдав долг Родине и смыв позор ярлыка «враг народа» в 38 лет. В 1947 году рождается наследник, сын Илдар. Всю свою жизнь, до 77 лет, работал продавцом, бригадиром и пчеловодом. Был депутатом Сельсовета, пользовался уважением своих односельчан. И на всем этом долгом пути рядом была жена Марьям, потом дети. Довелось вырастить внуков и даже правнуков понянчить. Вот такая трудная биография человека, прожившего долгую жизнь не только для себя, больше для нас, своих потомков…

Дедушка любил рассказывать про свою жизнь, а мы любили его слушать. Вот то немногое, что он нам рассказал о своей жизни.

В начале службы часть была расположена на территории Украины, тут было все: и груши, и яблоки, и сливы, и виноград. Для солдат был рай – все растет около дороги, сколько хочешь, столько ешь. Ибрагима зачислили в школу молодых командиров, он надеялся скоро стать «младшим командиром» в артиллерийской противотанковой части. Но началась война, 1941 год. В первые дни войны его военная часть стояла на границе и одной из первых приняла бой.

Позорное отступление… Оставляя детей, женщин, стариков на произвол судьбы, Красная Армия «бежала» к Москве. Фашисты на своих мотоциклах, бронемашинах за один день глубоко продвинулись в глубь страны, окружая наши раздробленные, уже неуправляемые, военные части. Беспощадное уничтожение, плен, кровь, слезы, позор испытали молодые, необстрелянные бойцы.

Очередная попытка остановить фашистских солдат. Молодой лейтенант «по-своему» организовал оборону и решил дать отпор немцам. Но вот летит немецкий снаряд, и он смотрит своими угасающими глазами на своего помощника, Ибрагима, и просит: «На моем месте остаешься ты, Шигапов. Не останавливаясь, веди солдат на восток, постарайтесь найти наши основные силы и присоединяйтесь к ним, береги солдат, они еще молодые и пропадут на глазах». Вдруг все вокруг оказалось в огне, а потом темнота…

Когда контуженый Ибрагим пришел в себя, то увидел, что висит на плечах у своих солдат, а рядом много других, чужих. Всюду слышны «чужие» голоса и лай собак. Их загнали в какую-то заброшенную, полуразрушенную ферму. Ни еды, ни глотка воды, из раны все еще идет кровь, голова гудит и разрывается.

Пленных построили, и началась «сортировка»: командиры, комсомольцы, коммунисты - в одну сторону, евреи - в другую. Коммунистов сразу же увели куда-то, больше их никто не видел.

Дни идут, вот они уже в Германии. Однажды их вывели из сарая, построили. Стоят солдаты с овчарками, несколько офицеров и один в гражданской одежде. Он-то и начал двигаться по строю, останавливаясь, проверяя мускулы на ногах и руках, заставляя открывать рот, чтобы осмотреть зубы. Кого-то оставлял в строю, кого-то вытаскивал и отправлял в грузовик. Всего их набралось три «брички», нагрузили и увезли в неизвестном направлении. К вечеру подъехали к небольшому зданию, похожему на ферму. Солдат построили и на ломаном русском языке объяснили, что они будут здесь жить и работать, ухаживать и питаться вместе со скотом. Для хозяина поместья его богатство оказалось ценнее, чем жизнь рабов.

Однажды, когда работали в поле, Хабибулла, солдат из Бугульминского района, сунул в молотилку кусок металла и сломал машину. Пытались навредить немецким господам как могли, но хозяин все понял и начал следить, и когда пытались поджечь стог сена, заколол вилами Хабибуллу. Это была потеря не только друга, но и частицы родного края…

Красная Армия успешно продвигалась вперед, она уже на границе Германии. В эти дни «хозяин» особенно ожесточился, но чувствуя приближение свободы, пленные за ночь превратили в пепел спиртовый завод, дальше сгорели здания вместе со скотиной. Однажды они увидели, что к дому подъехал тарантас, и хозяин, погрузив в него свою семью и тяжеленный сундук, укатил на запад. Больше они его не видели. Дальше двинулись немецкие войска, пленные уже не сжигали и не громили, а прятали все, что могло пригодиться и помочь нашим наступающим с востока солдатам.

Офицер Красной Армии в чине майора поблагодарил их за это, пожал каждому руку, обнял, но радость продолжалась недолго. «Рабов», получивших свободу, оказалось очень много. Их кое-как накормили, одели, посадили и отправили на восток, на Родину. Им не дали оружия и не поставили в строй, их лишили возможности дойти до конца, отомстить за товарищей.

Ехали с короткими остановками, без еды и воды. Чувство непонимания случившегося усиливалось, на окна прибили железные решетки, двери не открывали. На остановках была уже слышна русская речь, а в вагонах - грязь, смрад, духота, голод и обида.  В одну из ночей поезд остановился, двери открыли, их построили, окружив солдатами с овчарками.

Разговор был короткий и ясный: «Вы из плена, среди вас много предателей, изменников, могут быть и немецкие шпионы. Вы будете содержаться под охраной до тех пор, пока мы этих враждебных элементов не обезвредим. Двигаемся строем, кто выходит – расстрел!».

Таким образом, в 1945 году война закончилась, Германия пала, но внутренняя война продолжалась. Только в 1946 году пришла долгожданная свобода. Но домой он прибыл не как герой, а как бывший пленный, приговоренный к принудительным работам по месту жительства.

Десять лет Ибрагим Ризатдинович проработал на битумных шахтах. Пережив множество обвалов и смерть друзей, он возвратился к нормальной жизни. Тяжело было возвращаться в родное село. Одно дело на шахты каждую неделю приезжала жена и родственники, и непонятно, как встретят односельчане.

В родном селе земляки уважительно отнеслись к односельчанину, вернули на прежнюю работу. Дальше поднимали колхоз, пришлось идти в бригадиры и стать правой рукой председателя колхоза.  И так долгие годы, пока в 77 лет не ушел на пенсию и не переехал в Альметьевск к детям.

На протяжении оставшихся лет у моего дедушки праздник 9 мая был самым дорогим и любимым. Он надевал костюм с орденами и медалями, накрывался стол, приходили дети. Обязательно звучали рассказы про войну. Мне особенно  нравилось, когда дед рассказывал про французов, как они, чтобы не умереть от голода, вылавливали лягушек и пытались накормить ими всех своих друзей-пленных. Память о тех днях жила не только в воспоминаниях дедушки, он передал ее нам, а мы передадим своим детям. Эти дни нельзя забывать, слишком много горя и слез они принесли.

Наш адрес:

г.Альметьевск, ул.Ленина 1Б. 

Тел.: 8 (8553) 43-87-51, 32-40-45, 32-52-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные сети

Подписывайтесь и следуйте за нами в социальных сетях:

 

FacebookВКонтактеОдноклассники

 

Вы здесь: Главная Главная Летопись 24. ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ